음식 이미지 바운딩

주의사항

  • 본 프로젝트의 데이터는 인공지능 학습용으로 사용됩니다.
  • 본 프로젝트는 아래 가이드 숙지 후에 작업이 가능합니다.
  • 반려된 건에 대해 수정하지 않고 다시 제출하는 경우, 3회 이상 반려를 당할 경우 작업 불가 대상이 될 수 있습니다.
  • 데이터 할당을 받기 위하여 대충 작업하고 반려받아 재작업하는 행위는 엄격히 금지됩니다. 발견 시 작업금지 회원이 될 수 있습니다.
  • 반려된 건에 대해 26시간 이내 재작업하지 않으면 작업물이 삭제됩니다.

프로젝트 소개

음식 정보를 확인하고 음식의 순서대로 개별 바운딩 및 해당하는 카테고리를 태깅하고, 음식량을 변경하는 프로젝트입니다.

이 프로젝트는 인공지능 AI 소프트웨어를 개발하는 데에 활용됩니다.

가이드 수정사항

수정일자 수정내용
2021.05.27 ※ [바운딩하기]의 음료 작업예시가 추가되었습니다.

[ 불투명한 음료 용기의 경우 ]

  • 컵 안으로 음료가 보이는 경우 음료만 바운딩 해주세요.
  • 단, 음료가 보이지 않는 경우 작업불가 이미지입니다.

[ 투명한 음료 용기의 경우 ]

  • 촬영각도가 90도인 경우 음료만 바운딩 해주세요.

  • 촬영각도가 45도, 10도인 경우 음료 ①, ②, ③ 바운딩 기준을 참고해주세요.
  • 음료 ① 의 경우 컵 안의 음료 기준선이 보입니다. 컵 안의 음료 기준선부터 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.
  • 음료 ② 의 경우 컵 안의 음료 기준선이 보이지 않습니다. 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.
  • 음료 ③ 의 경우 컵에 김이 서려 컵 안의 음료 기준선이 보이지 않습니다. 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.

※ [바운딩하기]의 작업불가 예시가 추가되었습니다.

  • 음료가 불투명한 용기에 담겨있어 음료량이 보이지 않는 경우에는 작업불가 이미지입니다.
2021.05.26 ※ [바운딩하기]의 작업불가 예시가 추가되었습니다.

  • 음식 배치 기준은 첫 번째 음식이 9~12시 방향에 배치된 후, 시계방향으로 다른 음식이 순서대로 배치되어야 합니다. 첫 번째 음식이 다른 방향에 배치된 경우에는 작업불가 이미지입니다.
2021.05.24 ※ [바운딩하기]의 작업불가 예시가 추가되었습니다.

[ 음식 위에 수저, 젓가락 등 도구가 올려져 있는 경우 ]

  • 젓가락이 그릇 위에 올려져 있어 작업불가 이미지입니다.

[ 음료에 빨대가 꼽혀있는 경우 ]  ※ 그 외 사유도 확인해주세요.

  • 햄버거 포장지가 감자튀김을 가림, 시트지가 깔려있음, 음료에 빨대가 꼽혀있어 작업불가 이미지입니다.

작업방법

1. 음식 정보의 음식명 음식량확인해주세요

2. 음식 정보의 음식명 순서대로 해당 음식을 바운딩해주세요.

  • 음식명과 음식 순서를 확인하고 작업해주세요. 음식 순서는 11시 방향을 기준으로 시계방향입니다.
  • 그릇에 음식이 없는 경우에는 빈그릇을 바운딩해주세요.

( ※ 식판의 경우, 식판 위에 그릇이 놓여져있는지에 따라 바운딩 기준이 다릅니다. 바운딩 예시를 참고해주세요. )

  • 그릇이 없이 음식이 없는 경우 바운딩 대상이 아닙니다. ( ※ 패스트푸드의 경우 )

3. 바운딩한 음식 순서대로 음식 순서 카테고리를 태깅해주세요.

4. 바운딩한 음식한식 / 중식 / 양식 / 일식 / 패스트푸드 / 소스 / 음료 / 기타 중 해당되는 카테고리에 태깅해주세요.

5. 그릇에 음식이 없는 경우 ‘ 빈그릇 ‘을 태깅해주세요.

6. 음식 정보에서 처음 설정 된 음식량음식 이미지의 음식량과 다른 경우 음식량을 변경해주세요.

7. 음식 이미지 중 아래내용에 해당되는 이미지는 작업불가로 처리해주세요.

  • 음식 이미지에서 1개의 음식이라도 그릇 기준으로 30%이상 잘린 경우
  • 음식을 기준으로 30%이상 잘려있는 경우 ( ※ 패스트푸드의 경우 )
  • 음식 정보와 이미지의 음식 순서가 다른 경우

1. 바운딩하기

  • 음식 정보의 순서대로 음식명에 해당하는 음식바운딩해주세요.
  • 그릇에 음식이 없는 경우에는 빈그릇을 바운딩해주세요.

          – 음식량이 ‘ 0 ‘인 경우

          – 음식량이 ‘ 0 ‘이 아니지만 메인 음식이 없고 소스, 양념, 국물 등이 남아 있는 경우

          – 식판 위에 놓여진 그릇에 음식이 없는 경우

            ( ※ 단, 식판에 음식이 없는 경우에는 움푹파인 부분을 기준으로 바운딩해주세요. )

  • 그릇이 없이 음식이 없는 경우 바운딩 대상이 아닙니다. ( ※ 패스트푸드의 경우 )
  • 그릇 안에 음식 소스가 묻은 경우, 소스를 제외음식만 바운딩해주세요.
  • 케첩, 머스타드 등의 소스 종류소스가 보이는 부분의 전체를 바운딩해주세요.
  • 음식 바운딩 예시
집 / 식당 [ 그릇에 음식이 있는 경우 ]

  • 음식 정보의 음식명과 음식량을 확인하고 순서대로 바운딩해주세요.

  • 그릇에 음식과 귤 껍질, 닭 뼈 등 먹을 수 없는 내용이 같이 있는 경우 음식만 바운딩해주세요.
  • 음료의 투명 컵에 김이 서려 컵 안의 음료 기준선이 보이지 않습니다. 컵 겉면에서 보이는 부분만 바운딩해주세요.

  • 음식 ④ 의 경우, 그릇 안에 카레 소스가 묻어있습니다. 소스를 제외한 메인 음식인 카레만 바운딩해주세요.

[ 그릇에 음식이 없는 경우 ]

  • 음식량이 ‘ 0 ‘ 인 음식은 빈그릇을 바운딩해주세요.
  • 그릇에 귤 껍질, 닭 뼈 등 먹을 수 없는 내용이 같이 있는 경우 빈그릇을 바운딩해주세요.

  • 음식 ②음식량이 ‘ 5 ‘이지만 메인 식이 없고 국물과 양념만 남아있기 때문에 빈그릇을 바운딩해주세요. 추가로 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요.
  • 음식 ⑤음식량이 ‘ 0 ‘ 이고 삼겹살 부스러기만 남아있기 때문빈그릇을 바운딩해주세요.
식판

(※ 도시락도 동일한 기준으로 작업해주세요.)

[ 그릇에 음식이 있는 경우 ]

  • 식판이나 식판 위의 놓여진 그릇에 음식이 있는 경우 음식만 바운딩해주세요.

[ 그릇에 음식이 없는 경우 ]

  • 식판에 음식이 없는 경우 움푹 파인부분을 기준으로 바운딩해주세요.
  • 식판 위의 놓여진 그릇에 음식이 없는 경우 빈그릇을 바운딩해주세요.
  • 음식 ②, 음식 ③ 음식량이 ‘ 5 ‘ 이지만 메인 음식인 탕수육, 배추김치가 없기 때문에 식판의 움푹 파인부분을 기준으로 바운딩해주세요. 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요.
패스트푸드 [ 그릇이 없이 음식이 있는 경우 ]

  • 그릇에 음식이 있는 경우와 동일하게 음식을 바운딩해주세요.
  • 음식 ③ 의 경우, 소스 종류에 해당하는 케첩이 담겨있습니다. 보이는 부분 전체를 바운딩해주세요.
  • 드레싱, 케첩, 머스타드 등 소스 종류에 해당하는 경우, 보이는 부분의 전체를 바운딩해주세요.

[ 그릇이 없이 음식이 없는 경우 ]

  • 그릇이 없고 음식량이 ‘ 0 ‘인  경우 바운딩 대상이 아닙니다.
  • 음식이 없는 빈 그릇은 바운딩 대상입니다.

[ 그릇에 해당하는 경우 ]

※ 그릇에 해당하는 예시 이미지로만 참고해주세요.

  • 케첩, 감자튀김이 담겨있는 것처럼, 그릇, 용기, 음료 뚜껑 등 담을 수 있는 형태의 물체만 그릇에 해당됩니다.

[ 그릇이 아닌 경우 ]

  • 햄버거가 담겨있는 종이로 된 그릇이나, 케첩 밑의 냅킨 등그릇이 아닙니다.
음료 ※ 음료 바운딩 기준으로만 참고해주세요.

[ 불투명한 음료 용기의 경우 ]

  • 컵 안으로 음료가 보이는 경우 음료만 바운딩 해주세요.
  • 단, 음료가 보이지 않는 경우 작업불가 이미지입니다.

[ 투명한 음료 용기의 경우 ]

  • 촬영각도가 90도인 경우 음료만 바운딩 해주세요.

  • 촬영각도가 45도, 10도인 경우 음료 ①, ②, ③ 바운딩 기준을 참고해주세요.
  • 음료 ① 의 경우 컵 안의 음료 기준선이 보입니다. 컵 안의 음료 기준선부터 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.
  • 음료 ② 의 경우 컵 안의 음료 기준선이 보이지 않습니다. 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.
  • 음료 ③ 의 경우 컵에 김이 서려 컵 안의 음료 기준선이 보이지 않습니다. 컵 겉면에서 음료가 보이는 부분(컵 바닥부분까지)을 바운딩해주세요.
기타 [ 음식이 4가지인 경우 ]

  • 음식이 4가지인 경우 다섯 번째 음식명에 ‘SAMPLE – The selected data is input in advance‘라고 표시됩니다. 다섯 번째 음식이 없기 때문에 기재된 내용이니 음식 4가지만 작업해 주시면 됩니다.
작업불가 예시 [ 음식 그릇이 1개라도 30% 이상 잘린 경우 ]

  • 컵이 30% 이상 잘려 작업불가 이미지입니다.

[ 그릇이 없는 음식이 30% 이상 잘린 경우 ]

  • 햄버거가 30% 이상 잘려 작업불가 이미지입니다.

[ 음료가 없는 경우 ]

  • 음식 이미지에 음료가 없어 작업불가 이미지입니다.

[ 음식 순서가 다른 경우 ]

  • 음식 정보와 음식 이미지의 음식 순서가 다르기 때문에 작업불가 이미지입니다.
  • 음식 배치 기준은 첫 번째 음식(음식 ①)이 9~12시 방향에 배치된 후, 시계방향으로 다른 음식이 순서대로 배치되어야 합니다. 그러나 첫 번째 음식(음식 ①)이 6시 방향에 배치되었기에 작업불가 이미지입니다.

[ 음식 위치 추정이 어려운 경우 ]

  • 식사 후 음식 및 음료가 없어 위치 추정이 어렵기 때문에 작업불가 이미지입니다.

[ 음식 위에 수저, 젓가락 등 도구가 올려져 있는 경우 ]

  • 젓가락이 그릇 위에 올려져 있어 작업불가 이미지입니다.

[ 음료에 빨대가 꼽혀있는 경우 ]  ※ 그 외 사유도 확인해주세요.

  • 햄버거 포장지가 감자튀김을 가림, 시트지가 깔려있음, 음료에 빨대가 꼽혀있어 작업불가 이미지입니다.

[ 음료가 불투명한 용기에 담겨있어 음료량이 보이지 않는 경우 ]

  • 음료가 캔에 담겨있어 음료량을 확인 할 수 없어 작업불가 이미지입니다.

2. 태깅하기

  • 바운딩한 음식 순서대로 음식 순서 카테고리를 태깅해주세요.
  • 바운딩한 음식한식 / 중식 / 양식 / 일식 / 패스트푸드 / 소스 / 음료 / 기타 중 해당되는 카테고리로  태깅해주세요.
  • 그릇에 음식이 없는 경우 ‘빈그릇’을 태깅해주세요.
  • 태깅 예시
음식 순서
  • 음식 정보의 음식 순서대로 4~5가지 음식을 태깅해주세요. 
  • (음식 정보) 첫 번째 음식 ▶ (음식 순서) 첫 번째 음식
  • (음식 정보) 두 번째 음식 ▶ (음식 순서) 두 번째 음식
  • (음식 정보) 세 번째 음식 ▶ (음식 순서) 세 번째 음식
  • (음식 정보) 네 번째 음식 ▶ (음식 순서) 네 번째 음식
  • (음식 정보) 다섯 번째 음식 ▶ (음식 순서) 다섯 번째 음식
카테고리
  • 음식 정보의 음식명을 보고 해당 카테고리에 태깅해주세요.
  • 한식 : 밥, 찌개, 구이, 반찬류, 카레덮밥 등 가정이나 식당 등에서 먹을 수 있는 일반식
  • 중식 : 짜장면, 짬뽕, 탕수육, 볶음밥 등 중국요리 식당에서 먹는 음식
  • 양식 : 스테이크, 피자, 스파게티, 샐러드 등 서양식 음식
  • 일식 : 초밥, 회, 돈까스, 튀김류( 겉면이 바사삭한 느낌의 일본식 튀김) 등 일본식 음식
  • 패스트푸드 : 햄버거, 치킨, 치즈볼, 타코 등의 음식
  • 소스 : 드레싱, 케첩, 머스타드 등 모든 소스 종류
  • 음료 : 생수, 티, 탄산음료, 주류 등 음료 종류
  • 기타 : 위 카테고리로 추정이 어려운 음식, 다 먹어서 확인이 어려운 경우
빈그릇
  • 그릇에 음식이 없는 경우 태깅해주세요.

그릇이 있고 음식량이 ‘ 0 ‘ 인 경우

그릇이 있고 음식량이 ‘ 0 ‘이 아니지만 메인 음식이 없고 소스, 국물, 양념 등만 있는 경우

( ※ 꼭 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요)

3. 음식량 변경하기

  • 음식 정보에서 처음 설정 된 음식량이 음식 이미지의 음식량과 다른 경우 음식량을 변경해주세요.
  • 음식 정보에 음식량이 ‘ 0 ‘ 이 아니지만 메인 음식이 없고 소스, 국물, 양념만 남은 경우 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요.
  • 음식 정보에 음식량이 ‘ 0 ‘ 이 아니지만 음식이 없는 경우 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요.
  • 음식 정보에 음식량이 ‘ 0 ‘ 이지만 음식이 남아있는 경우 음식량을 추정하여 변경해주세요.
  • 귤 껍질, 닭 뼈 등 먹을 수 없는 내용만 남겨진 경우 음식량은 ‘ 0 ‘ 입니다.
음식량이 ‘ 0 ‘인 경우

  • 음식 ② 는 메인 음식이 없고 국물과 양념만 남아있기 때문에 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경해주세요.
음식량이 ‘ 0 ‘이 아닌경우

  • 음식 ④ 는 케첩이 남아있기 때문에 음식량이 ‘ 0 ‘이 아닙니다. 움식량을 추정하여 변경해주세요. 

4. 주의사항

  • 음식 정보의 음식 순서, 음식명, 음식량을 확인하고 작업해주세요.
  • 그릇에 음식이 없는 경우 빈 그릇을 바운딩해주세요.
  • 그릇이 없이 음식이 없는 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
  • 작업불가 이미지가 있습니다. 바운딩 예시를 꼭 참고해주세요.

작업예시

[제출 가능]

음식

바운딩하기

  • 음식 정보의 순서대로 음식명에 해당하는 음식을 바운딩하였습니다.

  • 음식 ①음식량이 10으로 음식을 바운딩하였습니다.
  • 음식 ② 는 생선뼈가 남아있지만 먹을 수 없어(음식량 = 0) 빈그릇을 바운딩하였습니다.
  • 음식 ③, ④, ⑤ 은 그릇에 음식이 없어 (음식량 = 0) 빈그릇을 바운딩하였습니다.

음식 순서

카테고리

태깅하기

  • 음식 정보의 순서에 맞춰 음식을 바운딩 한 후 음식 순서를 태깅하였습니다.
  •  카테고리 ‘음료’에 태깅하였습니다.

  • 음식을 다 먹고 음식이 없어서 ‘기타’로 태깅하였습니다.
  • 그릇에 음식이 없어 ‘빈그릇’에 태깅하였습니다.

음식량 변경하기

  • 음식정보와 음식 이미지의 음식량이 동일하여 변경할 내용이 없습니다.


[제출 불가능]

음식 바운딩

제출 불가능 예시

  • 음식 정보에서 음식 ①, 음식 ⑤다른 음식으로 잘못 바운딩하였습니다.

  • 음식 ①, ②, ③, ④ 은 순서대로 바운딩이 되었지만,  음식 ⑤ 은 빈그릇 바운딩이 누락되었습니다.
음식 순서,

카테고리 태깅

제출 불가능 예시

  • 음식 ②음식명이 갈치구이로 한식으로 추정되나 ‘패스트푸드’로 잘못 태깅하였습니다.
  • 그릇에 음식이 있으나 ‘빈그릇’으로 잘못 태깅하였습니다.
음식량 변경하기

  • 음식 ②음식량이 ‘ 5 ‘이지만 국물과 양념만 남아있고 메인 식이 없습니다. 하지만 음식량을 ‘ 0 ‘으로 변경하지 않았습니다.

 

작업화면과 조작방식

1. 작업화면

1. 음식 정보에서 음식명과 음식량을 확인해주세요.

2. 첫 번째 음식에 해당되는 음식을 바운딩해주세요.

3. 음식 순서에 맞는 순서에 태깅해주세요.

4. 음식명에 해당하는 카테고리를 태깅해주세요.

   ※ 그릇에 음식이 없는 경우 ‘빈그릇’도 태깅해주세요.

5. 저장을 누른 후 두 번째 음식을 동일한 방법으로 작업해주세요.

6. 음식정보와 음식 이미지의 음식량이 다른 경우 음식량을 변경하고 저장해 주세요.

7. 모든 음식 바운딩 및 태깅, 음식량 변경 완료 후 제출하기를 눌러주세요.

2. 조작방식

  • 마우스 왼쪽 버튼을 누른 상태로 드래그하면 바운딩 박스가 생성됩니다.
  • 마우스 오른쪽 버튼을 누른 상태로 사진을 움직이면 사진을 이동할 수 있습니다.
  • 마우스 커서를 사진 위에 올려놓은 상태에서 마우스 휠로 이미지 크기를 조절할 수 있습니다.
  • 선택한 바운딩 박스를 선택 해제하려면 키보드의 ESC 키를 누르세요.
Updated on 2021년 5월 27일

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