[3000포인트] 식당/집 음식이미지 수집 (실내촬영)_10도

주의사항

  • 본 프로젝트의 데이터는 인공지능 학습용으로 사용됩니다.
  • 본 프로젝트는 아래 가이드 숙지 후에 작업이 가능합니다.
  • 반려된 건에 대해 수정하지 않고 다시 제출하는 경우, 3회 이상 반려를 당할 경우 작업 불가 대상이 될 수 있습니다.
  • 데이터 할당을 받기 위하여 대충 작업하고 반려받아 재작업하는 행위는 엄격히 금지됩니다. 발견 시 작업금지 회원이 될 수 있습니다.
  • 반려된 건에 대해 26시간 이내 재작업하지 않으면 작업물이 삭제됩니다.

프로젝트 소개

식당이나 집의 실내에서 음식 카테고리 내에 있는 음식 위주로 [10도 각도]에서 먹기 전, 먹는 중, 먹은 후 3단계로 나누어 촬영하는 프로젝트입니다.

이 프로젝트는 인공지능 AI 소프트웨어를 개발하는 데에 활용됩니다.

가이드 수정사항

수정일자 수정내용
2021.07.16
  • 음식 카테고리 수정
    ** 도너츠 : 패스트푸드 → 기타
    ** 핫케익 : 패스트푸드 → 기타
    ** 비스켓(비스킷) : 패스트푸드 → 기타

작업 전 필독

  • 메뉴 구성 ( ** 식당, 구내식당, 편의점 도시락, 집 모두 동일 )
공통
  • 음식 3~4가지 + 음료 1가지로 메뉴를 구성해 주세요.
    – 음료를 제외한 음식 카테고리 6가지 중 음식 2가지 
    + 음료 1가지 + 음식 카테고리 외 음식 1~2가지

음식음식 카테고리 중 음식 2가지 + 음료 1가지는 반드시 포함하여 메뉴를 구성해야 합니다.

나머지 음식음식 카테고리 외 음식으로 구성하셔도 됩니다.

주의 사항
  • 음식명 작성 시, 다섯 번째 음식은 필수 구성이 아닙니다.
  • 메뉴최소 음식 3가지 + 음료 1가지로 구성해 주시기 바랍니다.
  • 단, 음식 종류가 5가지 이상이면 제출 불가입니다.
  • 본 프로젝트는 중복 제출이 가능합니다.
식당
  • 음식이 동일하더라도, 상호명과 테이블의 디자인이 다른 경우 중복 제출이 가능합니다.
  • 메뉴 구성 시, 1가지라도 동일한 음식 및 음료가 없어야 중복 제출이 가능합니다.
  • 제출하신 이미지 중 1장이라도 반려 사유 발생 시, 전체 작업이 반려됩니다.
    ※ 반드시 가이드를 꼼꼼히 숙지하시고 작업을 진행해 주세요.
  • 집, 식당, 구내식당, 편의점 도시락 촬영 시, 촬영 대상 밑에 시트지, 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.
  • 패스트푸드 촬영 시, 음식 포장지의 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.

작업방법

1. 작업순서

  • 식당이나 집의 실내에서 음식 3~4가지 + 음료 1가지로 구성된 음식 사진을 10도 각도에서 촬영해 주세요.
  • 음식명을 작성하고 음식 카테고리를 선택해주세요.
    ** 3. 태깅하기음식명 및 음식 카테고리 작성 기준 / 음식 카테고리 분류 예시‘를 참고해 주세요.
  • 음식의 변화량먹기 전, 먹는 중, 먹은 후 3단계로 기록해 주세요.

2. 촬영하기

  • 음식 3~4가지 + 음료 1가지가 모두 1장의 이미지에 담기도록 촬영해 주세요.

– 음료를 제외한 음식 카테고리 6가지 중 음식 2가지 + 음료 1가지 + 음식 카테고리 외 음식 1~2가지

음식음식 카테고리 중 음식 2가지 + 음료 1가지는 반드시 포함하여 메뉴를 구성해야 합니다.

※ 나머지 음식음식 카테고리 외 음식으로 구성하셔도 됩니다.

  • 하나의 사진에는 동일한 음식을 1개 이상 구성할 수 없습니다.

** 예시 : 흰쌀밥, 된장찌개, 생선구이, 생수, 된장찌개[ 검수 반려 ] : 된장찌개가 2개입니다.

  • 음식은 10 각도에서 촬영해주세요.
  • 사진 촬영은 꼭!!! ‘가로 촬영해주세요.
    ( ※ 촬영 후 사진방향을 꼭 확인하고 제출해 주세요. 반려 대상이 될 수 있습니다. )
  • 촬영 시 주의 사항

첫 번째 음식9시~ 12시 사이에 배치한 후 시계방향으로 나머지 음식을 배치해 주세요.

– 음식이 식기에 담겨진 상태에서 촬영해 주세요. ( ** 패스트푸드 제외 )

– 음식이 담긴 식기, 식판, 도시락 케이스 등이 잘리지 않도록 촬영해주세요.

– 젓가락, 숟가락 등 도구는 식기, 식판, 도시락 위에 올리지 않고 촬영해주세요.

– 음료에서 빨대를 빼고 촬영해주세요.

10도 각도에서 촬영 시, 촬영 대상 뒤기타 물체 및  그 외 음식이 보여도 제출이 가능합니다.

10도의 촬영 각도를 고려하여, 앞에 위치한 음식(=음식이 담긴 식기)으로 인해 뒤에 있는 식기가 가려져도 무관하나, 음식이 가려지면 제출이 불가능합니다.

– 촬영 대상 밑시트지, 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.

 

[ 음식 카테고리 – 한식, 중식, 양식, 일식, 패스트푸드, 소스, 음료 ]

  • 메뉴 구성 시, 꼭 한식 구성의 상차림이 아닌 한식, 중식, 양식 등 다양한 종류를 혼합하여 구성하셔도 됩니다.
  • 음식 카테고리 별 세부 내용을 꼭 확인하고 작업해 주세요.
한식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 한식 _ 김치 ]

  • 깍두기, 배추김치, 총각김치, 갓김치, 콩나물김치 등 메인 재료에 빨간 양념으로 뒤덮인 형태의 모든 종류의 김치
  • 김치중복 제출이 불가능합니다.
  • 김치는 기본적으로 메인 재료에 빨간 양념으로 뒤덮인 형태의 음식입니다. 메인 재료가 변경되더라도 육안상 파악이 어렵습니다. 그래서 김치로 통일하여 이미지를 수집하고 있습니다.
  • 메인 재료에 따라 김치와 나물 무침의 경계가 명확하지 않은 경우 중복 제출 불가능
    ** 예시 : 콩나물 김치 / 콩나물 무침
[ 한식 _ 나물 무침 ]

  • 시금치 무침, 톳나물 무침, 숙주나물 무침 등
  • 나물 종류가 다른 경우 중복 제출 가능
    ** 예시 : (1차 제출), 시금치 무침, (2차 제출) : 톳나물 무침, (3차 제출) 숙주나물 무침, …
[ 한식 _ 찌개류 ]

  • 김치찌개 ( 참치 김치찌개, 돼지고기 김치찌개 등 모든 종류의 김치찌개 음식 )
  • 된장찌개 ( 두부 된장찌개, 해물 된장찌개 등 모든 종류의 된장찌개 음식 )
  • 부대찌개 ( 베이컨 부대찌개, 소곱창 부대찌개 등 모든 종류의 부대찌개 음식 )
  • 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개각각 1회만 제출 가능
    **시 : (1차 제출) 김치찌개, (2차 제출) 된장찌개, (3차 제출)
    부대찌개
  • 3가지 종류에 해당하지 않는 음식카테고리 외 음식에 해당됩니다.
    ** 예시 : 생선고추장찌개, 순두부찌개 등
[ 한식 _ 고기구이 ]

  • 돼지고기 구이, 소고기 구이, 닭고기 구이, 오리고기 구이 등 고기에 소금, 후추만 가미하여 구운 음식
  • 고기 종류가 다른 경우 중복 제출 가능
    **시 : (1차 제출) 돼지고기 구이, (2차 제출) 소고기 구이, (3차 제출) 닭고기 구이, …
  • 고기에 양념이 가미된 음식카테고리 외 음식입니다.
    ** 예시 : 소불고기, 제육볶음 등
[ 한식 _ 생선구이 ]

  • 고등어 구이, 임연수 구이, 갈치 구이 등 생선에 소금, 후추만 가미하여 구운 음식
  • 생선 종류가 다른 경우 중복 제출 가능
    **시 : (1차 제출) 고등어 구이, (2차 제출) 임연수 구이, (3차 제출) 갈치 구이, …
[ 한식 _ 밥류 ]

  • 흰쌀밥, 잡곡밥, 흑미밥, 콩밥 등 반찬과 함께 먹는 모든 종류의 밥
  • 모든 밥류중복 제출 불가
  • 중복 제출 시, 모든 밥류를 제외하고 구성해야 제출 가능
    ** 중복 제출 예시
    (검수 완료) 1차 제출 시 : 흰쌀밥, 된장찌개, 생선구이, 생수
    (검수 완료) 2차 제출 시 : 라면, 만두, 김치, 사이다
    (검수 반려) 3차 제출 시 : 흑미밥, 김치찌개, 두부조림, 콜라
    ※ 3차 반려 사유
    : 밥류는 1회만 제출 가능하나, 1차 흰쌀밥, 3차 흑미밥 2번 제출하여 반려되었습니다.
  • 밥류가 아닌 음식으로 분류되는 예시
    – 곤드레밥, 고구마밥, 가지밥 등 별다른 반찬 없이 간만 맞추어도 섭취가 가능한 음식
    – 비빔밥, 볶음밥, 주먹밥 등 밥을 활용하여 만든 음식
    ** 곤드레밥, 고구마밥, 가지밥은 카테고리 외 음식으로 예시로만 참고해 주세요!!!
중식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 중식 _ 면류 ]

  • 짜장면 ( 삼선짜장, 간짜장, 쟁반짜장 등 짜장 베이스의 면 음식으로 모든 종류의 짜장면 )
  • 짬뽕 ( 일반짬뽕, 삼선짬뽕, 해물짬뽕, 백짬뽕 등 육수를 넣고 끊인 면 음식으로 모든 종류의 짬뽕 )
  • 울면 ( 일반울면, 삼선울면 등 육수에 녹말을 넣고 걸쭉하게 끊인 면 음식으로 모든 종류의 울면 )
  • 짜장면, 짬뽕, 울면은 각각 1회만 제출 가능
    ** 예시 : (1차 제출) 짜장면, (2차 제출) 짬뽕, (3차 제출) 울면
  • 단, 볶음짬뽕카테고리 외 음식입니다.
[ 중식 _ 요리류 ]

  • 탕수육 ( 사천탕수육, 찹쌀탕수육 등 조리법이 일부 다르지만 모든 종류의 탕수육 )
  • 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피
  • 볶음밥 ( 새우볶음밥, 삼선볶음밥, 게살볶음밥 등 중식당에서 먹을 수 있는 모든 종류의 볶음밥 )
  • 탕수육, 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피, 볶음밥은 각각 1회만 제출 가능
    ** 예시 : (1차 제출) 탕수육, (2차 제출) 깐풍기, (3차 제출) 유산슬, (4차 제출) 팔보채, (5차 제출) 볶음밥
  • 단, 버섯 탕수육카테고리 외 음식입니다.
  • 중식당에서 판매하지 않는 볶음밥( ** 예시 : 김치볶음밥 → 한식 )은 카테고리 외 음식입니다.
[ 중식 _ 만두류 ]

  • 고기만두, 김치만두, 새우만두, 딤섬 등 모든 종류의 만두
  • 만두중복 제출 불가능
[ 중식 _ 덮밥 ]

  • 짜장 덮밥, 잡채 덮밥 등 중식당에서 먹을 수 있는 모든 종류의 덮밥
  • 밥 위에 올리는 재료가 다른 경우 중복 제출 가능
    ** 예시 : (1차 제출) 짜장 덮밥, (2차 제출) 잡채 덮밥, (3차 제출) 마파두부 덮밥, (4차 제출) 가지 덮밥, …
  • 단, 중식당에서 판매하지 않는 덮밥( ** 예시 : 볶음김치덮밥 → 한식 )은 카테고리 외 음식입니다.
양식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 양식 _ 샐러드 ]

  • 콘샐러드 외 모든 종류의 샐러드양식 ‘샐러드’ 입니다.
  • 양식 ‘샐러드’중복 제출 불가
  • 샐러드는 메인 재료가 바뀌더라도 샐러드 종류 구분이 어려워, 샐러드로 통일하여 이미지를 수집하고 있습니다.
  • 단, 콘샐러드패스트푸드 ‘샐러드’ 입니다.
[ 양식 _ 스테이크 ]

  • 티본 스테이크, 채끝 스테이크, 닭고기 스테이크 등 모든 종류의 고기 스테이크양식 ‘스테이크’입니다.
  • 스테이크중복 제출 불가능
  • 단, 생선 스테이크카테고리 외 음식입니다.
[ 양식 _ 리조또 ]

  • 크림 리조또, 토마토 리조또, 해물 리조또 등 모든 종류의 리조또
  • 리조또중복 제출 불가능
[ 양식 _ 피자 ]

  • 치즈 피자, 불고기 피자 등 모든 종류의 피자
  • 피자중복 제출 불가능
[ 양식 _ 스파게티 ]

  • 토마토 스파게티, 크림스파게티, 로제 스파게티 등 모든 종류의 스파게티
  • 스파게티중복 제출 불가능
  • 단, 라비올라, 펜네, 푸실리 등 면 형태가 아닌 경우에는 파스타로 카테고리 외 음식입니다.
일식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 일식 _ 생선 초밥 ]

  • 생선으로 만든 모든 종류의 초밥
  • 생선 초밥은 중복 제출 불가능
  • 단, 생선 외 다른 재료를 사용한 초밥카테고리 외 음식입니다.
    ** 예시: 유부초밥, 새우초밥, 계란초밥 등
[ 일식 _ 생선회 ]

  • 생선을 회로 떠서 날 것으로 먹는 모든 종류의 회
  • 생선회중복 제출 불가능
  • 단, 생선이 아닌 다른 재료를 떠서 날 것으로 먹는 음식카테고리 외 음식입니다.
    ** 예시 : 육회( **한식 ) 등
[ 일식 _ 면류 ]

  • 우동, 소바, 라멘
  • 우동, 소바, 라멘각각 1회 중복 제출 가능
    ** 예시: (1회 제출) 우동, (2회 제출) 소바, (3회 제출) 라멘
  • 단, 우동, 소바, 라멘 외 음식카테고리 외 음식입니다.
  • 시중에 판매하는 인스턴트 라면은 모두 한식으로 카테고리 외 음식입니다.
패스트푸드 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )

[ 패스트푸드 _ 버거류 ]

  • 모든 종류의 햄버거
  • 버거류중복 제출 불가능
[ 패스트푸드 _ 튀김류 ]

  • 감자튀김 ( 스틱형 감자튀김, 반달형 감자튀김 등 모양이 달라도 감자로 만든 모든 종류의 감자튀김 )
  • 너겟 ( 치킨너겟, 맥너겟, 너겟킹 등 모든 종류의 너겟 )
  • 치킨 ( 양념치킨, 후라이드 치킨 등 모든 종류의 치킨)
  • 치즈볼 ( 초코치즈볼, 고구마치즈볼 등 모든 종류의 치즈볼 )
  • 감자튀김, 너겟, 치킨, 치즈볼각각 1회만 제출 가능
    ** 예시 : (1차 제출) 감자튀김, (2차 제출) 너겟, (3차 제출) 치킨, (4차 제출) 치즈볼
[ 패스트푸드 _ 샐러드 ]

  • 콘샐러드패스트푸드 ‘샐러드’입니다.
  • 단, 콘샐러드 외 모든 샐러드양식 ‘샐러드’ 입니다.
[ 패스트푸드 _ 타코 ]

  • 김치 타코, 소고기 타코 등 모든 종류의 타코
  • 타코중복 제출 불가능
[ 패스트푸드 _ 브리또 ]

  • 김치 브리또, 소고기 브리또 등 모든 종류의 브리또
  • 브리또중복 제출 불가능
소스 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 소스 ]

  • 드레싱, 케첩, 머스타드, 브라운소스 등
  • 소스는 종류가 다른 경우 중복 제출 가능
  • 소스는 그릇에 담아서 촬영해주세요.
  • 단. 패스트푸드의 경우 그릇에 담지 않아도 되나, 음식 위에 뿌린 소스는 제외합니다.
  • 모든 소스 음식에 뿌리면 제출 불가 대상입니다.
음료 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
[ 음료 ]

  • 생수, 티 ( 보리차, 녹차 등 ), 탄산음료( 콜라, 사이다, 환타 등 ), 주류 ( 소주, 맥주, 위스키, 보드카 등 )
  • 음료의 종류가 다른 경우 중복 제출 가능
  • 병이나 컵처럼 내부가 보이는 용기에 담아서 촬영해 주세요.
  • 병의 라벨이나 컵의 디자인 등으로 음료량의 변화 확인 불가 시 반려 대상입니다.
  • 생수, 사이다 등 투명한 음료의 경우 음료량 변화가 확인이 가능해야 제출이 가능합니다.
  • 음료에 빨대가 꼽혀져 있으면 반려 대상입니다.
  • Google(구글)에서 검색되지 않는 음료 제품은 인정되지 않습니다.

3. 태깅하기

1) 촬영정보 입력하기

A. 촬영 장소

① 식당에서 촬영한 경우

      • 촬영 장소 : 식당 상호명 (지점명 포함)
      • 식당 지역 : OO시 OO구
      • 식사 테이블 위치 : 실내 / 창가 ( ** 창문 옆이면 창가로 선택 )

② 에서 촬영한 경우

      • 촬영 장소 : 집
      • 집 지역 : OO시 OO구
      • 식사 테이블 위치 : 실내

B. 촬영 시간 : 24시간제 형식으로 입력해 주세요. ( ** 예시 19:00 )

2) 음식명 및 음식 카테고리 입력하기

  • 음식명 및 음식 카테고리 작성 기준에 맞추어 입력해 주세요.
  • 아래 이미지를 참고하여 ①~⑤ 위치에 따라 음식명, 음식 카테고리를 작성해 주세요. ( ※ 시계 방향 )
  • 예시

첫 번째 음식명 ( ① ) : 만두
음식 카테고리 : 중식

( ※ 9시 ~12시 사이 위치 필수 )

두 번째 음식명 ( ② ) : 짬뽕
음식 카테고리 : 중식

세 번째 음식명 ( ③ ) : 소스
음식 카테고리 : 소스

네 번째 음식명 ( ④ )  : 치킨
음식 카테고리 : 패스트푸드

다섯 번째 음식명 ( ⑤ ) : 피자
음식 카테고리 : 양식

 

[ 음식명 및 음식 카테고리 작성 기준 ]

  • 음식 카테고리 별 세부 내용을 꼭 확인하고 작업해 주세요.
한식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
한식

[ 한식 _ 김치 ]

  • 깍두기, 배추김치, 총각김치, 갓김치, 콩나물김치 등 메인 재료에 빨간 양념으로 뒤덮인 형태의 모든 종류의 김치
  • 김치의 음식명 입력 시, ‘김치‘로 작성

[ 한식 _ 나물무침 ]

  • 시금치 무침, 톳나물 무침, 숙주나물 무침 등 모든 종류의 나물무침
  • 나물무침의 음식명 입력 시, ‘나물무침‘으로 작성

[ 한식 _ 김치찌개 ]

  • 참치 김치찌개, 돼지고기 김치찌개 등 모든 종류의 김치찌개 음식
  • 김치찌개의 음식명 입력 시, ‘김치찌개‘로 작성

[ 한식 _ 된장찌개 ]

  • 두부 된장찌개, 해물 된장찌개 등 모든 종류의 된장찌개 음식
  • 된장찌개의 음식명 입력 시, ‘된장찌개‘로 작성

[ 한식 _ 부대찌개 ]

  • 베이컨 부대찌개, 소곱창 부대찌개 등 모든 종류의 부대찌개 음식
  • 부대찌개의 음식명 입력 시, ‘부대찌개‘로 작성

[ 한식 _ 고기구이 ]

  • 돼지고기 구이, 소고기 구이, 닭고기 구이, 오리고기 구이 등 고기에 소금, 후추만 가미하여 구운 음식
  • 고기구이의 음식명 입력 시, ‘고기구이‘로 작성

[ 한식 _ 생선구이 ]

  • 고등어 구이, 임연수 구이, 갈치 구이 등 생선에 소금, 후추만 가미하여 구운 음식
  • 생선구이의 음식명 입력 시, ‘생선구이‘로 작성

[ 한식 _ 밥류 ]

  • 흰쌀밥, 잡곡밥, 흑미밥, 콩밥 등 반찬과 함께 먹는 모든 종류의 밥
  • 밥류의 음식명 입력 시, 음식명과 동일하게 작성

** 예시 : 흰쌀밥, 잡곡밥, 흑미밥, 콩밥 등

[ ※ 카테고리 외 음식은 실제 음식명을 작성해 주세요. ]

  • 카테고리 외, 한식에 해당하는 음식
    ** 예시 : 라면, 쌈무, 어묵탕, 계란후라이, 생선고추장찌개, 순두부찌개, 소불고기, 제육볶음, 곤드레밥, 고구마밥, 가지밥 김치볶음밥, 볶음김치덮밥, 육회 등
중식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
중식

[ 중식 _ 짜장면 ]

  • 삼선짜장, 간짜장, 쟁반짜장 등 짜장 베이스의 면 음식으로 모든 종류의 짜장면
  • 짜장면의 음식명 입력 시, ‘짜장면‘으로 작성

[ 중식 _ 짬뽕 ]

  • 일반짬뽕, 삼선짬뽕, 해물짬뽕, 백짬뽕 등 육수를 넣고 끊인 면 음식으로 모든 종류의 짬뽕
  • 짬뽕의 음식명 입력 시, ‘짬뽕‘으로 작성

[ 중식 _ 울면 ]

  • 일반울면, 삼선울면 등 육수에 녹말을 넣고 걸쭉하게 끊인 면 음식으로 모든 종류의 울면
  • 울면의 음식명 입력 시, ‘울면‘으로 작성

[ 중식 _ 탕수육 ]

  • 사천탕수육, 찹쌀탕수육 등 조리법이 일부 다르지만 모든 종류의 탕수육
  • 탕수육의 음식명 입력 시, ‘탕수육‘으로 작성

[ 중식 _ 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피 ]

  • 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피의 음식명 입력 시, 음식명과 동일하게 작성
    ** 예시 : 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피

[ 중식 _ 볶음밥 ]

  • 새우볶음밥, 삼선볶음밥, 게살볶음밥 등 중식당에서 먹을 수 있는 모든 종류의 볶음밥
  • 볶음밥의 음식명 입력 시, ‘볶음밥‘으로 작성

[ 중식 _ 만두 ]

  • 고기만두, 김치만두, 새우만두, 딤섬 등 모든 종류의 만두
  • 만두의 음식명 입력 시, ‘만두‘로 작성

[ 중식 _ 덮밥 ]

  • 짜장 덮밥, 잡채 덮밥 등 중식당에서 먹을 수 있는 모든 종류의 덮밥
  • 덮밥의 음식명 입력 시, ‘덮밥‘로 작성

 

[ ※ 카테고리 외 음식은 실제 음식명을 작성해 주세요. ]

  • 카테고리 외, 중식에 해당하는 음식
    ** 예시 : 버섯탕수욕, 가지탕수욕, 두부탕수육, 볶음짬뽕 등
양식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
양식

[ 양식 _ 샐러드 ]

  • 콘샐러드 외 모든 종류의 샐러드는 양식 ‘샐러드’ 입니다.
  • 샐러드의 음식명 입력 시, ‘샐러드‘로 작성

※ 단, 콘샐러드는 패스트푸드 ‘ 샐러드’ 입니다.

[ 양식 _ 스테이크 ]

  • 티본 스테이크, 채끝 스테이크, 닭고기 스테이크 등 모든 종류의 고기 스테이크는 양식 ‘스테이크’입니다.
  • 스테이크의 음식명 입력 시, ‘스테이크‘로 작성

[ 양식 _ 리조또 ]

  • 크림 리조또, 토마토 리조또, 해물 리조또 등 모든 종류의 리조또
  • 리조또의 음식명 입력 시, ‘리조또‘로 작성

[ 양식 _ 피자 ]

  • 치즈 피자,불고기 피자 등 모든 종류의 피자
  • 피자의 음식명 입력 시, ‘피자‘로 작성

[ 양식 _ 스파게티 ]

  • 토마토 스파게티, 크림스파게티, 로제 스파게티 등 모든 종류의 스파게티
  • 스파게티의 음식명 입력 시, ‘스파게티‘로 작성

[ ※ 카테고리 외 음식은 실제 음식명을 작성해 주세요. ]

  • 카테고리 외, 양식에 해당하는 음식
    ** 예시 : 피클, 크림치즈, 생선스테이크, 라비올레, 펜네, 푸실리 등
일식 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
일식

[ 일식 _ 생선초밥 ]

  • 생선으로 만든 모든 종류의 초밥
  • 생선초밥의 음식명 입력 시, ‘생선초밥‘로 작성

[ 일식 _ 생선회 ]

  • 생선을 회로 떠서 날 것으로 먹는 모든 종류의 회
  • 생선회의 음식명 입력 시, ‘생선‘로 작성

[ 일식 _ 우동, 소바, 라멘 ]

  • 우동, 소바, 라멘의 음식명 입력 시, 음식명과 동일하게 작성
    ** 예시 : 우동, 소바, 라멘

[ ※ 카테고리 외 음식은 실제 음식명을 작성해 주세요. ]

  • 카테고리 외, 일식에 해당하는 음식
    ** 예시 : 유부초밥, 새우초밥, 계란초밥, 돈까스, 카레, 튀김류( 겉면이 바사삭한 느낌의 일본식 튀김 ), 단무지 등
패스트푸드 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
패스트푸드

[ 패스트푸드 _ 햄버거 ]

  • 모든 종류의 햄버거
  • 햄버거의 음식명 입력 시, ‘햄버거‘로 작성

[ 패스트푸드 _ 감자튀김 ]

  • 스틱형 감자튀김, 반달형 감자튀김 등 모양이 달라도 감자로 만든 모든 종류의 감자튀김
  • 감자튀김의 음식명 입력 시, ‘감자튀김‘로 작성

[ 패스트푸드 _ 너겟 ]

  • 치킨너겟, 맥너겟, 너겟킹 등 모든 종류의 너겟
  • 너겟의 음식명 입력 시, ‘너겟‘로 작성

[ 패스트푸드 _ 치킨 ]

  • 양념치킨, 후라이드 치킨 등 모든 종류의 치킨
  • 치킨의 음식명 입력 시, ‘치킨‘로 작성

[ 패스트푸드 _ 치즈볼 ]

  • 초코치즈볼, 고구마치즈볼 등 모든 종류의 치즈
  • 치즈볼의 음식명 입력 시, ‘치즈볼로 작성

[ 패스트푸드 _ 샐러드 ]

  • 콘샐러드만 패스트푸드 ‘샐러드’입니다.
  • 콘샐러드의 음식명 입력 시, ‘러드‘로 작성
  • 단, 콘샐러드 외 모든 샐러드는 양식 ‘ 샐러드’ 입니다.

[ 패스트푸드 _ 타코 ]

  • 김치 타코, 소고기 타코 등 모든 종류의 타코
  • 타코의 음식명 입력 시, ‘타코‘로 작성

[ 패스트푸드 _ 브리또 ]

  • 김치 브리또, 소고기 브리또 등 모든 종류의 브리또
  • 브리또의 음식명 입력 시, ‘브리또‘로 작성

 

[ ※ 카테고리 외 음식은 실제 음식명을 작성해 주세요. ]

  • 카테고리 외, 패스트푸드에 해당하는 음식
    ** 예시 : 핫바, 코우슬로, 에그타르트 등
소스 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
 소스

[ 소스 ]

  • 드레싱, 케첩, 머스타드, 브라운소스 등
  • 소스의 음식명 입력 시, ‘소스‘로 작성
음료 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
 음료

[ 음료 ]

  • 생수, 티 ( 보리차, 녹차 등 ), 탄산음료( 콜라, 사이다, 환타 등 ), 주류 ( 소주, 맥주, 위스키, 보드카 등 )
  • 음료의 음식명 입력 시, 음료명과 동일하게 작성
    ** 예시 : 생수, 보리차, 콜라, 소주, 맥주, 보드카 등
기타 ( ※ 클릭! 내용을 꼭 확인해 주세요! )
카테고리 음식명 작성 기준
기타
  • 한식, 중식, 양식, 일식, 패스트푸드, 소스의  7개 음식 카테고리에 해당하지 않는 음식의 경우 실제 음식명 작성‘기타’를 선택해 주세요.
    ** 예시 : 똠양꿍, 쌀국수, 팟타이, 치킨무 등

[ 음식 카테고리 분류 예시 ]

구분 카테고리 음식 카테고리 외 음식
한식 김치, 나물무침, 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개, 고기구이, 생선구이, 밥

 

인스턴트 라면, 쌈무, 어묵탕, 계란후라이, 생선고추장찌개, 순두부찌개, 소불고기, 제육볶음, 곤드레밥, 고구마밥, 가지밥 김치볶음밥, 볶음김치덮밥, 육회 등
중식 짜장면, 짬뽕, 울면, 탕수육, 깐풍기, 유산슬, 팔보채, 양장피, 볶음밥, 만두, 덮밥 버섯탕수욕, 가지탕수욕, 두부탕수육, 볶음짬뽕 등
양식 샐러드, 스테이크, 리조또, 피자, 스파게티 피클, 크림치즈, 생선스테이크, 라비올레, 펜네, 푸실리 등
일식 생선초밥, 생선회, 우동, 소바, 라멘

 

유부초밥, 새우초밥, 계란초밥, 돈까스, 카레, 튀김류, 단무지 등

※ 튀김류 : 겉면이 바사삭한 느낌의 일본식 튀김

패스트푸드 햄버거, 감자튀김, 너겟, 치킨, 치즈볼, 콘샐러드, 타코, 브리또 핫바, 코우슬로, 에그타르트 등
소스 드레싱, 케첩, 머스타드, 브라운소스 등
음료 생수, 티 ( 보리차, 녹차 등 ), 탄산음료( 콜라, 사이다, 환타 등 ), 주류 ( 소주, 맥주, 위스키, 보드카 등 )
기타 똠양꿍, 쌀국수, 팟타이, 치킨무, 도너츠, 핫케익, 비스켓 등

※ 내가 제출한 음식에 해당하는 카테고리가 궁금하다면 ‘음식 카테고리 세부 분류표’를 클릭해주세요.

(클릭!!!) 음식 카테고리 세부 분류표

3) 음식 변화량 입력하기 ( 기준 단위 : % )

  • 먹기 전, 먹는 중, 먹은 후 3가지 상황을 모두 촬영한 후 음식 변화량을 입력해 주세요.
  • 각 사진별 음식이 담긴 식기의 크기와 비교 음식량%로 표현해 주세요.
  • 패스트푸드의 경우 접시가 없으므로 음식량을 기준으로 %로 표현해 주세요. ( ** 음료 제외 )
  • 메인 음식이 없고 소스, 국물, 양념만 남은 경우 음식량을 0′%로 표기해 주세요.
  • 귤 껍질, 닭 뼈 등 먹을 수 없는 내용만 남겨진 경우 ‘0’% 로 표기해 주세요.
  • 음식량의 판단 기준단위는 %이지만 입력 시, 숫자만 작성해 주세요.

4. 주의사항

  • 본 프로젝트는 중복 제출이 가능합니다.
식당
  • 음식이 동일하더라도, 상호명과 테이블의 디자인이 다른 경우 중복 제출이 가능합니다.
  • 메뉴 구성 시, 1가지라도 동일한 음식 및 음료가 없어야 중복 제출이 가능합니다.
  • 제출하신 이미지 중 1장이라도 반려 사유 발생 시, 전체 작업이 반려됩니다.
    ※ 반드시 가이드를 꼼꼼히 숙지하시고 작업을 진행해 주세요.
  • 집, 식당, 구내식당, 편의점 도시락 촬영 시, 촬영 대상 밑에 시트지, 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.
  • 패스트푸드 촬영 시, 음식 포장지의 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.

작업예시

[ 제출 가능 ]

① 10도 촬영 예시

10도에서 촬영시 아래의 제출 가능 예시를 참고해주세요.

예시 1 [ 10도 촬영 ]

예시 2
** 촬영 각도 외 제출 가능한 사유만 참고해주세요.
[ 촬영 대상 뒤기타 물체 및 음식이 보이는 경우 ]
예시 3
** 촬영 각도 외 제출 가능한 사유만 참고해주세요.
[ 앞에 위치한 음식(=음식이 담긴 식기)으로 인해 뒤의 식기가 가려진 경우 ]

※ 단, 음식이 가려지면 제출이 불가능합니다.(**투명컵은 예외)

② 음식 촬영 및 태깅 예시

다양한 각도에서 촬영 된 이미지로 음식 카테고리, 구성, 배치, 촬영 시 주의 사항 등예시로만 참고해 주세요.

첫 번째 음식 ‘생수’가 9시에 방향에 위치하여
시계방향으로 나머지 음식이 배치되어 있습니다.
[ 먹기 전 ] [ 먹는 중 ]  [ 먹은 후 ]

첫 번째 음식 : 생수
카테고리 : 음료
음식량 : 80(%)

두 번째 음식 : 김치
카테고리 : 한식
음식량 : 50(%)

세 번째 음식 : 나물무침
카테고리 : 한식
음식량 : 40(%)

네 번째 음식 : 소고기국밥
카테고리 : 한식

음식량 : 80(%)

다섯 번째 음식 : 잡곡밥
카테고리 : 한식
음식량 : 90(%)

첫 번째 음식 : 생수
카테고리 : 음료
음식량 : 30(%)

두 번째 음식 : 김치
카테고리 : 한식
음식량 : 40(%)

세 번째 음식 : 나물무침
카테고리 : 한식
음식량 : 40(%)

네 번째 음식 : 소고기국밥
카테고리 : 한식

음식량 : 60(%)

다섯 번째 음식 : 잡곡밥
카테고리 : 한식
음식량 : 80(%)

첫 번째 음식 : 생수
카테고리 : 음료
음식량 : 10(%)

두 번째 음식 : 김치
카테고리 : 한식
음식량 : 40(%)

세 번째 음식 : 나물무침
카테고리 : 한식
음식량 : 40(%)

네 번째 음식 : 소고기국밥
카테고리 : 한식

음식량 : 10(%)

다섯 번째 음식 : 잡곡밥
카테고리 : 한식
음식량 : 10(%)

[ 제출 불가능 ]

이미지 방향이
틀린 경우
[ 제출 불가능 _ 이미지를 세로로 촬영한 경우 ]

  • 사진 촬영은 꼭!!! ‘가로해주세요.
    ** 촬영 후 사진방향을 꼭 확인하고 제출해 주세요. 반려 대상이 될 수 있습니다.
음식 위치가
변경된 경우
[ 제출 불가능 _ 음식 위치가 변경된 경우 ]

** 이해를 돕기 위한 예시이므로 위치만 유의해서 확인해 주세요.

  • 먹기 전

  • 먹는 중

카테고리
음식 종류
미충족
[ 제출 불가능 _ 카테고리 음식 종류 미충족 ]

  • 첫 번째 음식 : 없음 (0%) – 음식 종류 알 수 없음
  • 두 번째 음식 : 없음 (0%) – 음식 종류 알 수 없음
  • 세 번째 음식 : 생수 (10%) – 카테고리 음식
  • 네 번째 음식 : 소고기 뭇국 (20%) – 카테고리 외 음식
  • 다섯 번째 음식 : 흰쌀밥 (30%) – 카테고리 음식
식기가
잘린 경우
[ 제출 불가능 _ 식기가 잘린 경우 ]

  • 그릇, 생수컵이 잘림
음식을 5가지 이상으로 구성한 경우 [ 제출 불가능 _ 음식을 5가지 이상으로 구성한 경우 ]

  • 기본 메뉴 구성이 음식만 5가지로 구성 됨

※ 단, 10도 촬영촬영 대상 뒤기타 물체 및 그 외 음식이 보이는 경우는 촬영 각도를 고려하여 제출이 가능함을 참고해주세요.

촬영 대상 밑에
시트지,
글자/그림 등의
디자인이
보이는 경우
[ 제출 불가능 _ 시트지가 깔려있는 경우 ]

  • 촬영 대상 밑에 글자/그림 등의 디자인이 보임

  • 촬영 대상 밑에 글자/그림 등의 디자인이 보임
  • 밥 그릇이 잘려 있음

  • 촬영 대상 밑에 글자/그림 등의 디자인이 보임

※ 집, 식당, 구내식당, 편의점 도시락, 패스트푸드 촬영 시, 촬영 대상 밑에 시트지, 글자/그림 등의 디자인이 보일 경우에는 제출이 불가능합니다.

식판이
잘린 경우
[ 제출 불가능 _ 식판이 잘린 경우 ]

  • 구내식당에서 식판을 촬영하는 경우,
    음식 카테고리 음식 2종 + 음료 1종 + 음식 카테고리 외 음식 1~2종 구성 필수!!!
  • 뒤에 있는 김치가 그릇에 가려짐
  • 식판이 잘림
음료 반려 예시 [ 제출 불가능 _ 음료 용기가 잘린 경우 ]

  • 음료 용기가 잘림
  • 촬영 대상 밑에 글자/그림 등의 디자인이 보임

[ 제출 불가능 _ 음료가 없는 경우 ]

  • 음료 미포함
  • 음식 종류가 5가지 이상으로 구성됨
  • 음식 그릇이 잘림

  • 음료 미포함
  • 음식 종류가 5가지 이상으로 구성됨
기타 반려 예시
 
[ 제출 불가능 _ 젓가락 등 도구가 올려져 있는 경우 ]

  • 젓가락이 그릇 위에 올려져 있음

[ 제출 불가능 _ 포장지가 음식, 식기 등을 가린 경우 ]

  • 포장지가 감자튀김, 음료 컵을 가림
  • 촬영 대상 밑에 글자/그림 등의 디자인이 보임

[ 제출 불가능 _ 첫번째 사진(왼쪽)과 두번째 사진(오른쪽)이 다른 경우 ]

  • 첫번째 사진(왼쪽) : 대상 외 식기 촬영
  • 두번째 사진(오른쪽) : 대상 외 식기(음식) 촬영, 대상 식기 잘림
[ 제출 불가능 _ 동일한 그릇에 2개 이상의 음식이 담긴 경우 ]

  • 동그랑땡과 계란지단이 동일한 그릇에 겹쳐서 담겨져 있음
    ** 동그랑땡계란지단은 2개의 음식으로 분류됩니다.
  • 기타 예시 : 상추 위에 생선회를 올린 경우, 상추는 데코레이션에 해당하므로 생선회음식입니다.

 

[패스트푸드 작업 예시]

  • 음식명 및 음식 카테고리 입력하기

– 첫 번째 음식명 : 콜라 / 음식 카테고리 : 음료
– 두 번째 음식명 : 소스 / 음식 카테고리 : 소스
– 세 번째 음식명 : 감자튀김 / 음식 카테고리 : 패스트푸드
– 네 번째 음식명 : 햄버거 / 음식 카테고리 : 패스트푸드

  • 패스트푸드의 경우 접시가 없으므로 음식량을 기준으로 %로 작성해 주세요. ( ** 음료 제외 )
  • 예시 이미지
구분 먹기 전 먹는 중 먹은 후
10도
촬영
반려
예시
  • 반려 사유하나의 속성(감자튀김)의 위치가 여러 군데 흩어져 있는 경우 반려 대상입니다.
    ** 반력 사유만 참고해주세요.

작업화면과 조작방식

1. 작업화면과 조작방식

1) 촬영 장소

① 식당에서 촬영한 경우

      • 촬영 장소 : 식당 상호명 (지점명 포함)
      • 식당 지역 : OO시 OO구
      • 식사 테이블 위치 : 실내 / 창가 ( ** 창문 옆이면 창가로 선택 )

② 에서 촬영한 경우

      • 촬영 장소 : 집
      • 집 지역 : OO시 OO구
      • 식사 테이블 위치 : 실내 / 창가 ( ** 창문 옆이면 창가로 선택 )

2) 촬영 시간 : 24시간제 형식으로 입력해 주세요. ( ** 예시 19:00 )

3) 음식명 및 음식 카테고리 작성 : 음식 위치를 참고하여 음식 3~4가지 + 음료 1가지의 음식명 및 음식 카테고리를 순서대로 작성한 뒤, 저장해 주세요. ( ※ 다섯 번째 음식은 필수 작성란이 아닙니다.)

4) 음식 촬영 & 변화량 입력

  • 먹기 전, 먹는 중, 먹은 후 3단계에 걸쳐 전체 메뉴가 한 장에 담기도록 사진을 촬영해 주세요.
  • 촬영 후 각 단계별로 음식량을 작성해 주세요.
  • 각 단계별로 저장 후, 최종 작업제출을 눌러야 프로젝트 참여가 완료됩니다.

2. 크롬 자동 번역 OFF

① 크롬 우측 상단에서 [ 크롬 맞춤 설정 및 제어 ]로 진입합니다.

[ 설정 ]을 클릭해 주세요.

③ 좌측 메뉴에서 [ 고급 ]을 클릭해 주세요.

좌측 메뉴에서 [ 언어 ]를 클릭해 주세요.

[ 언어 ] 탭을 클릭해주세요. 숨겨진 창이 보입니다.

⑥ 언어 설정 중 [ 이 언어로 된 페이지에 대한 번역 옵션 제공 ]을 이미지와 같이 비활성화 해주셔야 합니다.

  • 위 기능을 설정하지 않을 경우, 반려 메시지가 자동 번역되어 정확한 안내를 받지 못하게 되니 꼭 설정 부탁드립니다.
Updated on 2021년 7월 16일

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