프로젝트 소개
음식을 바운딩 한 후 해당 음식의 종류를 태깅하는 프로젝트 입니다.
※ 실제 음식이미지가 아닌 홍보, 광고 등의 상업성 이미지의 경우 작업불가 처리해주세요.
이 프로젝트는 만성질환자의 식단관리를 위한 모바일 헬스케어 서비스 개선 및 고도화를 위한 AI 소프트웨어를 개발하는 데에 활용됩니다.
가이드 수정 사항
수정일자 | 수정내용 |
2021.11.03 |
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2021.10.29 |
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2021.10.28 |
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2021.10.15 |
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2021.10.13 |
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2021.10.07 |
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2021.09.16 |
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2021.08.12 |
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작업 전 필독
※아래 기준은 작업 시 필요한 최소한의 기준입니다. 작업 참여는 꼭 가이드 전체를 숙지한 후 참여해주세요.
1.바운딩 기준
-
1개의 식기 기준으로 1개의 음식을 바운딩해주세요.
(※ 단, 도시락, 식판, 뷔페 개인 접시의 경우 음식 종류 별로 바운딩해주세요.) - 1개의 식기에 여러 개의 음식이 담긴 경우 음식의 종류별로 바운딩해주세요.
(※ 단, 그릇이 보이지 않는 음식은 바운딩 대상이 아닙니다.) - 1개의 식기에 동일한 종류의 음식이 담겨있는 경우 전체를 1개로 바운딩 해주세요.
(※ 단, 뷔페에 진열된 음식처럼 대용량으로 음식이 담겨져 있는 경우 작업 불가 대상입니다.) - 포장 된 음식의 경우 내용물이 보인다면, 바운딩해주세요.
(※ 단, 투명 케이스를 포함하여 포장 된 음식의 내용물이 보이지 않는다면 바운딩 대상이 아닙니다.) - 음식이 가려지거나 잘려있는 경우, 음식 구분이 가능하다면 바운딩 해주세요.
- 김치의 경우, 국물을 제외하고 바운딩해주세요.
(**김치국은 국물을 포함하여 바운딩해주세요.) - 물, 음료, 알콜 등 액체류의 경우 용기(컵, 잔, 물통, 소스통 등) 전체를 바운딩 해주세요.
(** 컵이나 잔이 겹쳐진 경우 겹쳐진 용기까지 바운딩 해주세요.)
(** 내용물이 보이지 않아도 컵, 잔, 물통, 소스통은 바운딩 해주세요.)
(** 단, 소스의 경우 식기에 담겨 있다면, 소스만 바운딩 해주세요.)
(** 단, 빨대는 바운딩 대상이 아닙니다.) -
음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지는 작업 불가 대상입니다.
- 다 먹은 빈 접시의 경우 바운딩 할 음식이 없으므로 바운딩하지 않습니다.
(**예시 : 빈 접시를 제외하고 바운딩 작업하였습니다.) - 아래 이미지와 같이 수저, 국자 등 조리 도구가 담겨있지만, 크게 음식을 가리지 않는 경우 작업 대상에 포함됩니다.
(**단, 음식을 많이 가리고 있다면 바운딩 제외 대상입니다.)
2.바운딩 제외 기준
- 바운딩 박스의 사이즈가 W:40 x H:40 보다 작은 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
3. 작업 불가 기준
- 다수의 이미지를 합성한 이미지는 작업 불가 대상입니다.
- 음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지는 작업 불가 대상입니다.
- 조리 전 음식은 작업 불가 대상입니다.
(**육류 및 해산물 등)
(** 회, 초밥(스시), 육회 등 음식 종류에 해당하는 음식은 바운딩 해주세요.) - 조리 전 / 조리 중인 음식의 사진은 모두 작업 불가 대상입니다.
(**예시 : 불판이 보이는 경우, 버너를 사용하고 끓고 있는 감자탕, 동태탕 등) - 그릇 없이 음식만 보이는 이미지 작업 불가 대상입니다.
- 대용량으로 음식이 담겨져 있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
(**판매 용으로 놓인 빵, 뷔페에 진열된 음식 등이 해당됩니다.) - 글자가 음식을 중앙으로 크게 가려져 있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
(※단, 작은 글자의 경우 음식을 크게 가리지 않는 경우, 글자를 제외하고 음식을 바운딩해주세요.)작업불가 작업가능 - 음식이 포장되어 내용물이 보이지 않는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
- 음식 메뉴판에 들어있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
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실제 먹기 위해서 촬영한 이미지가 아닌 경우 작업 불가 대상입니다.
(**이미지 촬영을 위해 세팅 되어 있는 음식의 사진 등이 해당됩니다.) - 상업용 이미지의 경우 작업 불가 대상입니다.
(**상업용 이미지 : 광고, 홍보 등을 목적으로 촬영된 이미지 경우) - 음식에 초점이 나가거나 흐릿한 이미지는 작업 불가 대상입니다.
(** 아래 예시처럼 음식이 아닌 주변이 초점이 나가거나 흐릿한 경우, 음식은 바운딩 대상입니다.)
작업방법
1. 작업 순서
1) 음식을 개별 바운딩해주세요.
2) “1차 카테고리” 기준으로 음식 종류를 선택해주세요.
3) “2차 카테고리” 기준으로 음식 세부 종류를 선택해주세요
4) 작업 불가 기준에 해당하는 이미지는 [ 작업 불가 ]를 선택해 주세요.
[ 작업 불가 기준 ]
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- 다수의 이미지를 합성한 이미지
- 음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지
- 조리 전, 조리 중 이미지
** 육류 및 해산물 등의 날 것, 불판 및 가스 버너 등이 보이는 경우도 해당됩니다.
** 회, 초밥(스시), 육회 등 음식 종류에 해당하는 음식은 바운딩 해주세요. - 조리 전 / 조리 중인 음식의 사진은 모두 작업 불가 대상입니다.
(**예시 : 불판이 보이는 경우, 버너를 사용하고 끓고 있는 감자탕, 동태탕 등) - 그릇 없이 음식만 보이는 이미지
- 대용량으로 음식이 담겨져 있는 이미지
(**판매용으로 놓인 빵, 뷔페에 진열된 음식 등이 해당됩니다.) - 글자가 음식을 중앙으로 크게 가려져 있는 이미지
(※단, 작은 글자의 경우 음식을 크게 가리지 않는 경우, 글자를 제외하고 음식을 바운딩해주세요.)작업불가 작업가능 - 실제 음식 사진이지만 포장되어 있어 내용물이 보이지 않는 이미지
** 투명 포장 케이스도 해당됩니다.-> 작업불가 예시를 참고해주세요. - 음식 메뉴판 이미지
- 음식에 초점이 나가거나 흐릿한 이미지
** 작업 예시 → 작업 불가 기준을 참고해주세요. - 실제 음식을 촬영한 이미지가 아닌 홍보, 광고 등의 상업성 이미지
2. 바운딩 방법
- 1개의 식기 기준으로 1개의 음식을 바운딩해주세요.
(※ 단, 도시락, 식판, 뷔페 개인 접시의 경우 음식 종류 별로 바운딩해주세요.) - ** 1개의 식기에 동일한 종류의 음식이 담겨있는 경우 전체를 1개로 바운딩 해주세요.
- 음식이 보이는 끝 선에 맞추어 바운딩 해주세요.
** 1개의 식기에 여러 개의 음식이 담긴 경우 음식 종류별 바운딩 해주세요.
※ 단, 그릇이 보이지 않는 음식은 바운딩 대상이 아닙니다.
※ 단, 뷔페 음식처럼 대용량으로 음식이 담겨져 있는 경우 작업 불가 대상입니다. - 포장 된 음식의 경우 내용물이 보인다면 바운딩 해주세요.
※ 단, 투명케이스를 포함하여 포장 된 음식의 내용물이 보이지 않는다면 바운딩 대상이 아닙니다. - 음식이 가려지거나 잘려있는 경우, 음식 구분이 가능하다면 바운딩 해주세요.
- 김치의 경우 국물을 제외하고 바운딩 해주세요.
** 김치국인 경우에만 국물을 포함해주세요. - 물, 음료, 알콜 등 액체류의 경우 용기(컵, 잔, 물통, 소스통 등) 전체를 바운딩 해주세요.
** 컵이나 잔이 겹쳐진 경우 겹쳐진 용기까지 바운딩 해주세요.
** 내용물이 보이지 않아도 컵, 잔, 물통, 소스통은 바운딩 해주세요.
** 단, 소스의 경우 식기에 담겨 있다면, 소스만 바운딩 해주세요.
** 단, 빨대는 바운딩 대상이 아닙니다.
[ 바운딩 제외 기준 ]
- 바운딩 사이즈가 W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
3. 태깅 방법
- 바운딩한 음식에 대해 1차 카테고리(음식 종류)를 선택 후, 2차 카테고리(음식 세부 종류)를 선택해주세요.
[ 1차 카테고리 ]
※ 29가지 중 해당 카테고리가 없는 경우, ‘5. 기타’를 선택해주세요.
1. 과실류 | 7. 나물/숙채/생채/무침류 | 13. 밥류 | 19. 장아찌/절임류 | 25. 채소류 |
2. 과자류 | 8. 난류 | 14. 볶음 | 20. 전/적 및 부침류 | 26. 치즈류 |
3. 구이/불고기 | 9. 두부 | 15. 빵류 | 21. 젓갈 | 27. 카레(커리) |
4. 국/찌개/탕 | 10. 떡 | 16. 스테이크류 | 22. 조림 | 28. 튀김 |
5. 기타 | 11. 면 및 만두류 | 17. 시리얼류 | 23. 죽 및 스프류 | 29. 해조류 |
6. 김치 | 12. 발효유 | 18. 쌀밥/잡곡밥류 | 24. 찜 | 30. 햄 |
[ 2차 카테고리 ]
** 1차 카테고리의 음식 세부 종류입니다. 카테고리 별 세부 기준을 참고해주세요.
1차 카테고리 | 2차 카테고리 |
1. 과실류 |
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2. 과자류 |
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3. 구이/불고기 |
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4. 국/찌개/탕 |
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5. 기타 |
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6. 김치 |
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7. 나물/숙채/생채/무침류 |
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8. 난류 |
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9. 두부 |
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10. 떡 |
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11. 면 및 만두류 |
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12. 발효유 |
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13. 밥류 |
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14. 볶음 |
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15. 빵류 |
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16. 스테이크류 |
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17. 시리얼류 |
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18. 쌀밥/잡곡밥류 |
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19. 장아찌/절임류 |
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20. 전/적 및 부침류 |
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21. 젓갈 |
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22. 조림 |
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23. 죽 및 스프류 |
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24. 찜 |
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25. 채소류 |
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26. 치즈류 |
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27. 카레(커리) |
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28. 튀김 |
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29. 해조류 |
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30. 햄 |
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4. 주의 사항
- 음식 바운딩 시, 사이즈가 W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
- 작업 불가 기준에 해당하는 이미지는 [ 작업 불가 ]를 선택해 주세요.
- 1차, 2차 카테고리 종류가 많습니다. 가장 적합한 카테고리를 선택해주세요.
작업예시
[ 제출 가능 ]
[ 작업 불가 ]
작업화면과 조작방식
1. 작업 화면 및 조작방식
- 음식이 보이는 끝 선에 맞추어 개별 바운딩 해주세요.
** 바운딩 사이즈(②)가 W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다. - [ 1차 카테고리 ] 선택 후, [ 2차 카테고리]를 선택해주세요.
- [ 저장 ]을 눌러주세요.
- 모든 바운딩이 완료되었다면, [ 작업 제출 ]을 눌러주세요.
- 작업 불가 이미지의 경우 [ 작업 불가]를 눌러주세요.
2. 크롬 자동 번역 OFF
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