음식 이미지 바운딩 및 태깅 검수자용 가이드

주의사항

  • 본 프로젝트의 데이터는 인공지능 학습용으로 사용됩니다.
  • 본 프로젝트는 아래 가이드 숙지 후에 작업이 가능합니다.
  • 반려된 건에 대해 수정하지 않고 다시 제출하는 경우, 3회 이상 반려를 당할 경우 작업 불가 대상이 될 수 있습니다.
  • 데이터 할당을 받기 위하여 대충 작업하고 반려받아 재작업하는 행위는 엄격히 금지됩니다. 발견 시 작업금지 회원이 될 수 있습니다.
  • 반려된 건에 대해 8시간 이내 재작업하지 않으면 작업물이 삭제됩니다.
    (※ 본 프로젝트는 다수의 불량 작업으로 인해 진행이 늦어지고 있습니다. 부득이하게, 재작업 시간을 8시간으로 변경하게 되었습니다.)

프로젝트 소개

음식을 바운딩 한 후 해당 음식의 종류를 태깅하는 프로젝트 입니다.

※ 실제 음식이미지가 아닌 홍보, 광고 등의 상업성 이미지의 경우 작업불가 처리해주세요. 

이 프로젝트는 만성질환자의 식단관리를 위한 모바일 헬스케어 서비스 개선 및 고도화를 위한 AI 소프트웨어를 개발하는 데에 활용됩니다.

문의 게시판 사용법

  • 프로젝트에 참여하면서 어려운 점이나 궁금한 점이 있으시다면 가이드 최상단에 있는 전용 게시판에 적극적으로 의견을 남겨주세요.
  • 전용 게시판 내에 새로운 글을 작성하는 경우 담당자가 최대한 빠르게 답변 드릴 예정입니다. 빠른 답변을 요청하고 싶은 경우 “게시글의 댓글” 이 아닌 “새로운 글” 로 문의사항을 작성해주세요.
  • 전용 게시판 운영 시간: 월-금 오전 10시 ~ 오후 5시
  • 수시로 확인 후 답변
  • 문의 게시판 작성 시 크라우드웍스 닉네임으로 작성자명을 남겨 주세요.
  • 가이드 내 문의 게시판, 크라우드웍스 내 문의 게시판에 질문을 중복하여 남기지 말아 주세요.
    • 담당자가 문의를 확인하는 시간은 동일합니다.

가이드 수정 사항

수정일자 수정내용
2021.11.03
  • 기타 예시 중 “즉석밥”이 삭제되었습니다.
  • 꼭 확인 후 작업 참여 부탁드립니다.
2021.10.29
  • 다수의 불량 작업자로 인하여 프로젝트 진행이 늦어지고 있습니다. 이러한 이유로 부득히하게 재작업 시간을 8시간을 변경하게 되었습니다. 이 점 유의하여 작업부탁드립니다.
2021.10.28
  • 음식에 도구가 담겨져 있는 경우에 대한 예시 이미지와 바운딩 기준이 변경되었습니다.
  • 해초류에 대한 설명이 추가되었습니다.
    **해초류는 해산물이 아닙니다.
  • 꼭 확인 후 작업 참여 부탁드립니다.
2021.10.15
  • 회, 초밥(스시), 육회 등의 음식의 작업 기준이 변경되었습니다.
  • 글자가 음식을 가리고 있는 경우 작업에 대한 기준이 변경되었습니다.
  • 태깅 중 장아찌/절임류 내 간장게장 예시가 추가되었습니다.
  • 꼭 확인부탁드립니다.
2021.10.13
  • 작업 전 필독 내용에 바운딩 기준이 추가되었습니다.
  • [작업불가] 흐릿한 음식 기준 예시가 추가되었습니다.
  • 꼭 확인부탁드립니다.
2021.10.07
  • [검수 전 필독] 부분이 추가되었습니다.
2021.09.16
  • 작업예시 내 [작업불가] 기준이 추가되었습니다.
2021.08.12
  • 바운딩 제외 기준 변경
    ** 
    바운딩 사이즈
    : W:40 x H:40 이하 → W:40 x H:40 미만

검수 전 필독

※아래 기준은 작업 시 필요한 최소한의 기준입니다. 꼭 가이드 전체 내용을 숙지한 후 검수에 참여해주세요.

1.바운딩 기준

  • 1개의 식기 기준으로 1개의 음식을 바운딩해주세요.
    (※ 단, 도시락, 식판, 뷔페 개인 접시의 경우 음식 종류 별로 바운딩해주세요.)

  • 1개의 식기에 여러 개의 음식이 담긴 경우 음식의 종류별로 바운딩해주세요.
    (※ 단, 그릇이 보이지 않는 음식은 바운딩 대상이 아닙니다.)
  • 1개의 식기에 동일한 종류의 음식이 담겨있는 경우 전체를 1개로 바운딩 해주세요.
    (※ 단, 뷔페에 진열된 음식처럼 대용량으로 음식이 담겨져 있는 경우 작업 불가 대상입니다.)
  •  포장 된 음식의 경우 내용물이 보인다면, 바운딩해주세요.
    (※ 단, 투명 케이스를 포함하여 포장 된 음식의 내용물이 보이지 않는다면 바운딩 대상이 아닙니다.)
  • 음식이 가려지거나 잘려있는 경우, 음식 구분이 가능하다면 바운딩 해주세요.
  • 김치의 경우, 국물을 제외하고 바운딩해주세요.
    (**김치국은 국물을 포함하여 바운딩해주세요.)
  • 물, 음료, 알콜 등 액체류의 경우 용기(컵, 잔, 물통, 소스통 등) 전체를 바운딩 해주세요.
    (** 컵이나 잔이 겹쳐진 경우 겹쳐진 용기까지 바운딩 해주세요.)
    (** 내용물이 보이지 않아도 컵, 잔, 물통, 소스통은 바운딩 해주세요.)
    (** 단, 소스의 경우 식기에 담겨 있다면, 소스만 바운딩 해주세요.)
    (** 단, 빨대는 바운딩 대상이 아닙니다.)
  • 음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지는 작업 불가 대상입니다.

  • 다 먹은 빈 접시의 경우 바운딩 할 음식이 없으므로 바운딩하지 않습니다.
    (**예시 : 빈 접시를 제외하고 바운딩 작업하였습니다.)
  • 아래 이미지와 같이 수저, 국자 등 조리 도구가 담겨있지만, 크게 음식을 가리지 않는 경우 작업 대상에 포함됩니다.
    (**단, 음식을 많이 가리고 있다면 바운딩 제외 대상입니다.)

2.바운딩 제외 기준

  • 바운딩 박스의 사이즈가 W:40 x H:40 보다 작은 경우 바운딩 대상이 아닙니다.

3. 작업 불가 기준

  • 다수의 이미지를 합성한 이미지는 작업 불가 대상입니다.
  • 음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지는 작업 불가 대상입니다.
  • 조리 전 음식은 작업 불가 대상입니다.
    (**육류 및 해산물 등)
    ** 회, 초밥(스시), 육회 등 음식 종류에 해당하는 음식은 작업대상입니다.
  • 조리 전 / 조리 중인 음식의 사진은 모두 작업 불가 대상입니다.
    (**예시 : 불판이 보이는 경우, 버너를 사용하고 끓고 있는 감자탕, 동태탕 등)
  • 그릇 없이 음식만 보이는 이미지 작업 불가 대상입니다.
  • 대용량으로 음식이 담겨져 있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
    (**판매 용으로 놓인 빵, 뷔페에 진열된 음식 등이 해당됩니다.)
  • 글자가 음식을 중앙으로 크게 가려져 있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
    ( ※단, 작은 글자의 경우 음식을 크게 가리지 않는 경우, 글자를 제외하고 음식을 바운딩해주세요.)

    작업불가 작업가능
  • 음식이 포장되어 내용물이 보이지 않는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
  • 음식 메뉴판에 들어있는 이미지는 작업 불가 대상입니다.
  • 실제 먹기 위해서 촬영한 이미지가 아닌 경우 작업 불가 대상입니다.
    (**이미지 촬영을 위해 세팅 되어 있는 음식의 사진 등이 해당됩니다.)

  • 상업용 이미지의 경우 작업 불가 대상입니다.
    (**상업용 이미지 : 광고, 홍보 등을 목적으로 촬영된 이미지 경우)
  • 음식에 초점이 나가거나 흐릿한 이미지는 작업 불가 대상입니다.
    (** 아래 예시처럼 음식이 아닌 주변이 초점이 나가거나 흐릿한 경우, 음식은 바운딩 대상입니다.)

작업방법

1. 작업 순서

1) 음식을 개별 바운딩해주세요.

2) “1차 카테고리” 기준으로 음식 종류를 선택해주세요.

3) “2차 카테고리” 기준으로 음식 세부 종류를 선택해주세요

4) 작업 불가 기준에 해당하는 이미지[ 작업 불가 ]를 선택해 주세요.

[ 작업 불가 기준 ]

    • 다수의 이미지를 합성한 이미지
    • 음식을 숟가락이나 젓가락, 손 등을 이용하여 들어 올린 이미지
    • 조리 전, 조리 중 이미지
      ** 육류 및 해산물 등의 날 것, 불판 및 가스 버너 등이 보이는 경우도 해당됩니다.
      ** 회, 초밥(스시), 육회 등 음식 종류에 해당하는 음식은 바운딩 해주세요.
    • 조리 전 / 조리 중인 음식의 사진은 모두 작업 불가 대상입니다.
      (**예시 : 불판이 보이는 경우, 버너를 사용하고 끓고 있는 감자탕, 동태탕 등)
    • 그릇 없이 음식만 보이는 이미지
    • 대용량으로 음식이 담겨져 있는 이미지
      (**판매용으로 놓인 빵, 뷔페에 진열된 음식 등이 해당됩니다.)
    • 글자가 음식을 중앙으로 크게 가려져 있는 이미지
      ( ※단, 작은 글자의 경우 음식을 크게 가리지 않는 경우, 글자를 제외하고 음식을 바운딩해주세요.)

      작업불가 작업가능
    • 실제 음식 사진이지만 포장되어 있어 내용물이 보이지 않는 이미지
      ** 투명 포장 케이스도 해당됩니다.-> 작업불가 예시를 참고해주세요.
    • 음식 메뉴판 이미지
    • 음식에 초점이 나가거나 흐릿한 이미지
      ** 작업 예시 → 작업 불가 기준을 참고해주세요.
    • 실제 음식을 촬영한 이미지가 아닌 홍보, 광고 등의 상업성 이미지

2. 바운딩 방법

  • 1개의 식기 기준으로 1개의 음식을 바운딩해주세요.
    (※ 단, 도시락, 식판, 뷔페 개인 접시의 경우 음식 종류 별로 바운딩해주세요.)
  • ** 1개의 식기에 동일한 종류의 음식이 담겨있는 경우 전체를 1개로 바운딩 해주세요.
  • 음식이 보이는 끝 선에 맞추어 바운딩 해주세요.
    ** 
    1개의 식기에 여러 개의 음식이 담긴 경우 음식 종류별 바운딩 해주세요.
    ※ 단, 그릇이 보이지 않는 음식바운딩 대상이 아닙니다.
    단, 뷔페 음식처럼 대용량으로 음식이 담겨져 있는 경우 작업 불가 대상입니다.
  • 포장 된 음식의 경우 내용물이 보인다면 바운딩 해주세요.
    ※ 단, 투명케이스를 포함하여 포장 된 음식의 내용물이 보이지 않는다면 바운딩 대상이 아닙니다.
  • 음식이 가려지거나 잘려있는 경우, 음식 구분이 가능하다면 바운딩 해주세요.
  • 김치의 경우 국물을 제외하고 바운딩 해주세요.
    ** 김치국인 경우에만 국물을 포함해주세요.
  • 물, 음료, 알콜 등 액체류의 경우 용기(컵, 잔, 물통, 소스통 등) 전체를 바운딩 해주세요.
    ** 컵이나 잔이 겹쳐진 경우 겹쳐진 용기까지 바운딩 해주세요.
    ** 내용물이 보이지 않아도 컵, 잔, 물통, 소스통바운딩 해주세요.
    ** 단, 소스의 경우 식기에 담겨 있다면, 소스만 바운딩 해주세요.
    ** 단, 빨대바운딩 대상이 아닙니다.

[ 바운딩 제외 기준 ]

  • 바운딩 사이즈가  W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다.

3. 태깅 방법

  • 바운딩한 음식에 대해 1차 카테고리(음식 종류)를 선택 후, 2차 카테고리(음식 세부 종류)를 선택해주세요.

[ 1차 카테고리 ]

29가지 중 해당 카테고리가 없는 경우, ‘5. 기타’를 선택해주세요.

1. 과실류 7. 나물/숙채/생채/무침류 13. 밥류 19. 장아찌/절임류 25. 채소류
2. 과자류 8. 난류 14. 볶음 20. 전/적 및 부침류 26. 치즈류
3. 구이/불고기 9. 두부 15. 빵류 21. 젓갈 27. 카레(커리)
4. 국/찌개/탕 10. 떡 16. 스테이크류 22. 조림 28. 튀김
5. 기타 11. 면 및 만두류 17. 시리얼류 23. 죽 및 스프류 29. 해조류
6. 김치 12. 발효유 18. 쌀밥/잡곡밥류 24. 찜 30. 햄

[ 2차 카테고리 ]

** 1차 카테고리의 음식 세부 종류입니다. 카테고리 별 세부 기준을 참고해주세요.

1차 카테고리 2차 카테고리
1. 과실류
  • 감,  견과류 (** 밤 포함),  귤,  기타과실류,  딸기,  바나나,  사과,  참외,  키위,  포도
    ** 과일 중 해당 카테고리가 없으면 ‘기타과실류’를 선택해 주세요.
2. 과자류
  • 기타과자류크래커한과류
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타과자류’를 선택해 주세요.
3. 구이/불고기
  • 기타구이기타불고기돼지고기구이돼지불고기버섯구이생선구이소고기구이소불고기오리불고기오삼불고기
    ** 고기 부위, 생선 및 버섯 종류 등에 상관없이 주재료와 조리법에 해당하는 카테고리를 선택해 주세요.
    ** 해당 카테고리가 없으면 조리법을 참고하여  ‘기타구이 or 기타불고기’를 선택해 주세요.
4. 국/찌개/탕
  • 기타국/찌개/탕김치찌개된장국된장찌개미역국순두부찌개청국장찌개콩나물국
    ** 해당 카테고리가 없다면 ‘기타국/찌개/탕’를 선택해 주세요.

    ** 기타국/찌개/탕 참고예시

    : 짬뽕밥 ( 단, 밥, 면의 구분 불가 시, ‘면 및 만두류 → 중식면류’ 선택해 주세요. ), 육개장, 만두국, 매운탕, 삼계탕, 해물탕, 감자탕, 닭볶음탕 등
5. 기타
  • 기타,  기타반찬,  기타소스/기타장류,  제품사진,  컵/액체류용기

    ** 기타 참고예시
    : 초밥(스시), 묵밥, 삶은요리, 생크림, 갈은채소류 ( 단, 컵에 담겨있다면 ‘기타 → 컵/액체류용기’ 선택해주세요. ), 아이스크림 등
    : 단, 완제품의 경우 개봉 후 내용물이 보여야만 해당됩니다. ( ※ 미개봉 시, 제품사진에 해당 )

    ** 기타소스/기타장류 참고예시

    : 잼, 짜장소스, 후추, 소금, 시럽 등

    ** 제품사진 참고예시

    : 시중에서 판매하는 ‘미개봉 완제품’ ( 봉지 과자/김/라면, 캔/병/곽에 담긴 제품 등 )

    ** 컵/액체류용기 참고예시

    : 컵, 잔, 물병, 소스통 등에 담긴 모든 액체류 ( 생수, 음료, 술 등)
    : 단, 개별 식기에 담긴 소스는 ‘기타 → 기타소스/기타장류’ 선택해 주세요.
6. 김치
  • 기타김치 ( ** 배추, 백김치, 겉절이김치 포함 ), 배추김치, 열무김치, 총각김치, 파김치
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타김치’를 선택해 주세요.
7. 나물/숙채/생채/무침류
  • 고사리나물,  기타나물/숙채/생채/무침류 ( ** 양념게장 포함 ),  도토리묵무침,  무생채,  샐러드,  숙주나물,  시금치나물,  시래기나물,  오이나물,  취나물
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타나물/숙채/생채/무침류’를 선택해 주세요.
8. 난류
  • 기타난류,  삶은달걀
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타나물/숙채/생채/무침류’를 선택해 주세요.

    ** 기타난류 참고예시
    : 달걀로 만든 모든 요리 ( 단, 달걀프라이 제외 : ‘전/적 및 부침류 -> 달걀프라이’를 선택해 주세요. ), 생달걀 등
9. 두부
  • 두부
10. 떡
  • 가래떡,  기타떡,  떡볶이
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘ 기타떡’을 선택해 주세요.
11. 면 및 만두류
  • 국수류,  기타면류,  라면류,  만두류,  스파게티류 ( ** 파스타 포함 ),  중식면류
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘ 기타면류’을 선택해 주세요
12. 발효유
  • 기타발효유,  떠먹는요구르트,  마시는요구르트
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타발효유’을 선택해 주세요
13. 밥류
  • 그라탕,  기타밥류,  김밥,  덮밥,  리조또,  볶음밥류,  비빔밥
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타밥류’을 선택해 주세요.** 기타밥류 참고예시
    : 주먹밥, 콩나물밥, 나물밥, 가지밥, 감자밥, 유부초밥 등
14. 볶음
  • 가지볶음,  감자볶음,  기타볶음 ( ** 순대볶음 포함 ),  김치볶음,  낙지볶음,  돼지고기채소볶음,  멸치볶음,  미역줄기볶음,  버섯볶음,  소고기채소볶음,  애호박볶음,  어묵볶음,  오징어볶음,  오징어채볶음,  잡채,  제육볶음
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타볶음’을 선택해 주세요.
15. 빵류
  • 기타빵류 ( ** 핫도그빵 포함 ),  도넛류,  버거류,  샌드위치류,  식빵류,  앙금빵류,  케이크류,  크림빵류,  튀김빵류,  페이스트리(파이)류,  피자류
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타빵류’를 선택해 주세요.
16. 스테이크류
  • 기타스테이크,  등심스테이크,  안심스테이크,  함박스테이크
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타스테이크’를 선택해 주세요.
17. 시리얼류
  • 시리얼
18. 쌀밥/잡곡밥류
  • 기타쌀밥/잡곡밥류,  보리밥,  쌀밥,  잡곡밥,  즉석밥,  현미밥
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타쌀밥/잡곡밥류’를 선택해 주세요.
19. 장아찌/절임류
  • 기타장아찌/절임류,  깻잎장아찌
    ** 기타장아찌/절임류 참고 예시 : 간장게장
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타장아찌/절임류’를 선택해 주세요.
20. 전/적 및 부침류
  • 기타전/적/부침류,  달걀프라이,  부침류,  어패류전,  육류전,  적류,  채소류전
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타전/적/부침류’를 선택해 주세요.
21. 젓갈
  • 젓갈
22. 조림
  • 고기장조림,  기타조림 ( ** 맛탕 포함 ),  두부조림,  메추리알 ,  장조림,  연근조림,  우엉조림,  콩조림
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타조림’을 선택해 주세요.
23. 죽 및 스프류
  • 기타죽/스프류,  죽류
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타죽/스프류’을 선택해 주세요.
24. 찜
  • 기타찜,  김치찜,  달걀찜,  닭가슴살,  닭찜,  돼지갈비찜,  돼지고기 수육,  돼지등갈비찜,  소갈비찜,  아귀찜,  오징어찜,  조기찜,  코다리찜,  해물찜
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타찜’을 선택해 주세요.
25. 채소류
  • 기타채소류,  단호박찜,  들깻잎,  삶은브로콜리,  상추,  오이,  채소( ** 생채소),  토마토,  파프리카
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타채소류’을 선택해 주세요.

    ** 기타채소류 참고예시

    : 통옥수수 ( 단, 낱알 옥수수 : ‘나물/숙채/생채/무침류 → 샐러드’를 선택해 주세요. ), 볶은채소, 익힌채소, 허브류 ( 단, 별도로 먹을 수 있는 양의 경우만 해당 ) 등
26. 치즈류
  • 치즈
27. 카레(커리)
  • 카레(커리)
28. 튀김
  • 기타튀김,  돈까스,  어패류튀김,  육류튀김,  채소류튀김,  치킨류
    ** 해당 카테고리가 없으면 ‘기타튀김’을 선택해 주세요.
29. 해조류
  • 기타해조류 ( ** 뿌려먹는 자른 김 포함 ),  조미김
    ** 조미김 외 ‘기타해조류’을 선택해 주세요.
    **해조류는 해산물이 아닙니다.
30. 햄

4. 주의 사항

  • 음식 바운딩 시, 사이즈가  W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
  • 작업 불가 기준에 해당하는 이미지 [ 작업 불가 ]를 선택해 주세요.
  • 1차, 2차 카테고리 종류가 많습니다. 가장 적합한 카테고리를 선택해주세요.

작업예시

[ 제출 가능 ]

예시 1 예시 2

[ 카테고리 ]

  1. 1차) 볶음
    2차) 잡채

 

 

 

 

[ 카테고리 ]

  1. 1차) 국/찌개/탕
    2차) 기타국/찌개/탕
  2. 1차) 젓갈
    2차) 젓갈
  3. 1차) 김치
    2차) 파김치
  4. 1차) 김치
    2차) 배추김치
예시 3 예시 4

[ 카테고리 ]

  1. 1차) 기타
    2차) 컵/액체류용기
  2. 1차) 기타
    2차) 기타소스/기타장류
  3. 1차) 기타
    2차) 컵/액체류용기
  4. 1차) 장아찌/절임류
    2차) 기타장아찌/절임류
  5. 1차) 채소류
    2차) 채소

 

 

 

 

[ 카테고리 ]

  1. 1차) 채소류
    2차) 채소
  2. 1차) 채소류
    2차) 오이
  3. 1차) 채소류
    2차) 파프리카
  4. 1차) 전/적 및 부침류
    2차) 기타전/적/부침류
  5. 1차) 채소류
    2차) 채소
  6. 1차) 채소류
    2차) 오이
  7. 1차) 채소류
    2차) 파프리카
  8. 1차) 튀김
    2차) 치킨류

[ 작업 불가 ]

  • 다수의 이미지를 합성한 이미지
  • 음식을 수저나 젓가락 등 도구로 들어 올린 이미지
  • 조리 전, 조리 중 이미지
    ** 육류 및 해산물 등의 날 것, 불판 및 가스 버너 등이 보이는 경우 포함
    ** 회, 초밥(스시), 육회 등 음식 종류에 해당하는 음식은 바운딩 해주세요.
  • 그릇 없이 음식만 보이는 이미지
  • 음식 메뉴판 이미지
  • 흐릿한 부분이 있는 이미지
    (**단, 음식이 아닌 주변이 초점이 나가거나 흐릿한 경우, 음식은 바운딩 대상입니다.)
  • 실제 음식을 촬영한 이미지가 아닌 홍보, 광고 등의 상업성 이미지

  • 포장되어 내용물이 보이지 않는 이미지
  • 글자가 음식을 중앙으로 크게 가리고 있는 이미지

작업화면과 조작방식

1. 작업 화면 및 조작방식

  • 음식이 보이는 끝 선에 맞추어 개별 바운딩 해주세요.
    ** 바운딩 사이즈(②)가 W:40 x H:40 미만인 경우 바운딩 대상이 아닙니다.
  • [ 1차 카테고리 ] 선택 후, [ 2차 카테고리]를 선택해주세요.
  • [ 저장 ]을 눌러주세요.
  • 모든 바운딩이 완료되었다면, [ 작업 제출 ]을 눌러주세요.
  • 작업 불가 이미지의 경우 [ 작업 불가]를 눌러주세요.

2. 크롬 자동 번역 OFF

① 크롬 우측 상단에서 [ 크롬 맞춤 설정 및 제어 ]로 진입합니다.

[ 설정 ]을 클릭해 주세요.

③ 좌측 메뉴에서 [ 고급 ]을 클릭해 주세요.

좌측 메뉴에서 [ 언어 ]를 클릭해 주세요.

[ 언어 ] 탭을 클릭해주세요. 숨겨진 창이 보입니다.

⑥ 언어 설정 중 [ 이 언어로 된 페이지에 대한 번역 옵션 제공 ]을 이미지와 같이 비활성화 해주셔야 합니다.

  • 위 기능을 설정하지 않을 경우, 반려 메시지가 자동 번역되어 정확한 안내를 받지 못하게 되니 꼭 설정 부탁드립니다.
Updated on 2021년 11월 3일